Vigilância Sanitária alerta para os cuidados que devem ser levados em consideração na hora do consumo.
O cuidado com a saúde no verão não pode deixar de lado um item que costuma estar presente nas refeições da população: o gelo. Seja para conservar alimentos ou para deixar aquele suco, água ou refrigerante mais ‘geladinho’, ele é praticamente indispensável no calor, mas caso seja mal cuidado, pode tornar-se hospedeiro de vírus e bactérias.
O Gelo Ocian é produzido industrialmente sem contato manual algum, com água potável da melhor procedência e armazenado conforme as melhores práticas. Porém existem muitos aventureiros que produzem gelo sem procedência, sem os requisitos mínimos de higiene e nem mesmo rótulo que certifique a procedência e o responsável pela produção.
Veja o que diz a vigilância sanitária a esse respeito, sobre o risco de saúde que a população corre e o risco financeiro que o comerciante se expõe ao comercializar esse tipo de produto.
“Realizamos o monitoramento do comércio durante todo o ano. No entanto, a população precisa atenta quanto à procedência do gelo que for consumir e dar preferência ao item industrializado, produzidos sem o contato manual. É exigido que a fabricação utilize água filtrada e potável”. A fiscalização do órgão também é realizada nas praias. “Alguns comerciantes teimam em vender gelo de origem desconhecida, mas estamos atentos em relação a isso”, revela.
O gerente da Vigilancia Sanitaria destaca que as pessoas não devem comprar o produto em garrafas do tipo PET ou quaisquer outros recipientes que não sejam o saco plástico especial para a mercadoria, com rotulagem, CNPJ e as devidas informações da fonte, entre outras. A Vigilância ressalta que mesmo o gelo em escamas ou barra tem de ser proveniente de água tratada com cloro, ainda que seu uso seja destinado apenas ao resfriamento de produtos embalados.
O gelo contaminado por microorganismos pode causar problemas gastrointestinais. Entre os sintomas estão cólicas, diarréias, febre e náuseas.
Quem identificar irregularidades no comércio de gelo pode denunciar a ocorrência à Vigilância Sanitária da sua cidade, aqui na Praia Grande esses são os contatos:
E-mail: vigilanciasanitaria@praiagrande.sp.gov.br
Telefone: (13) 3496-2432
Horários de atendimento: de segunda a sexta-feira, das 9 às 16h (exceto feriados e pontos facultativos).